365bet亚洲足球

法自然,尚易简,成德行,致永续

365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站发展历程

会长寄语

法自然,尚易简,成德行,致永续

——写在365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站成立一周年

杨中艺(365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站会长)

值此365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站一周年志庆之刻,重温我们的会训,不禁要为我们事业的顶天立地点赞。由于长期以来对环境教育的轻视,环境教育在政府、学校、企事业单位、社会组织等的日常工作中缺乏约束性,居于“想起来重要,干起来次要,忙起来不要”的可有可无的地位,处于普及水平低,组织实施体系缺乏、内容深度缺乏、环境教育人员缺乏、资源配置缺乏的“一低四缺乏”境地。可想而知,我们推动环境教育工作的难度有多大!然而,环境教育是落实生态文明建设工作的最直接体现,是从根本上解决环境问题的关键,无论再难,我们也只能坚持,坚持呐喊,坚持行动,实在不行,我们还有坚持做梦的权利!值得庆幸的是,这一年多来,包括在筹备建立促进会的一年多时间里,我们发现环境教育在有识之士中有着很高的认同度,人们因环境教育而聚集在一起,因环境教育而第一次成为志愿者,因环境教育而满足、荣耀、幸福!

思及一年来的点点滴滴,我们有过成就感,也有过挫折感,无论如何,我们坚实地走过来了,我们成长了。我们有了自己的品牌行动,得到了社会各界的支持;我们有了第一个政府采购服务项目,意味着我们走在了生态文明建设的大潮中;我们有了三百位来自各行各业、各个阶层的会员,展现了一个多元跨界大平台的实力。展望未来,我们有充分的理由相信,我们的努力一定能够改变当下对环境教育的轻视,我们播下的种子一定会在绿水青山中开花结果,我们的梦想一定会成真!

感谢各位会员一年来的大力支持和共同进取!

                                   

                                                  2017年10月10日 

目录

一、 前言2

二、会员管理2

1. 会员数量2

2. 会员资料档案3

3. 会员证书3

4. 会员大会3

5. 杰出会员评选4

三、机构建设4

1. 理事会、常务理事会和监事会4

2. 秘书处6

3. 分支机构6

四、重要活动9

1. 筹备和成立9

2. 登记审批11

3. 内部治理11

4. 推动广东省环境教育立法12

5. 中小学环境教育13

6. “东江嘎嘎”公益计划和农村环境教育14

7. 企业环境教育15

8. “绿色监狱”建设试点16

9. 承办东莞“水专题”环境教育系列讲座17

10. 承办我省首批环境教育“种子志愿者”计划项目17

11. 承担了一系列财政资金支持的研究项目18

五、2017年财务报告19

1. 收入状况19

2. 支出状况20

3. 净资产(余额)状况20

4. 重大事项21

5. 机构资产结构21

六、存在问题21

七、2018年度工作计划22

1. 继续推进我省环境教育立法22

2. 继续实施并完成好各个在研项目22

3. 动员会员广泛参与,拓展新的项目领域22

4. 继续做好机构建设,完善内部治理23

?

一、前言

365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站(下文称本会)由广东省范围内的学校、企事业单位、社会组织等28家企事业单位自愿联合发起成立,并于2016年10月10日召开成立大会暨第一次会员大会。本会以“遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守和弘扬社会道德风尚;配合政府中心工作,以生态文明建设为己任,联合我省社会各界以及环保志愿者,形成我省环境教育和可持续发展教育的政府咨询、科学研究、教育实践和公众服务平台,为加快我省生态文明建设进程,增强组织落实能力做贡献”为宗旨,业务主管单位是广东省环保厅,成立至今,本会共发展会员逾300名,成为我省会员数量最多的环保社会团体。

在成立后的一年多时间里,本会致力于在广东省范围内中开展环境教育工作,包括组织活动和项目、开展调查和研究、推广环境教育课程等。我们在广东省不同地市的多所学校幼儿园、机关、企事业单位、社区等不同社会群体中开展了如环境教育讲座、公益宣传日、“东江嘎嘎”公益计划等系列活动;与此同时对多所中小学开展环境教育绩效调研活动,论证环境教育在学历教育过程中的积极作用;与广东省环境保护宣传教育中心共同召开了首次广东省环境教育立法研讨会,从民间推进我省环境教育立法工作;联合司法部门共同实施 “绿色监狱”建设项目等。本会在作为一个还在牙牙学语阶段的初生环保NGO组织,得到了本会会员、志愿者、政府与社会各界的关注与支持。得益于此,我们的很多想法能够付诸尝试,有的初见成效,有的初现雏形,还有一些尚在摸索。在未来的发展中,我们将继续秉持着“法自然、尚易简、成德行、致永续”的会训,践行初心。


二、会员管理

1. 会员数量

365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站的会员由单位会员和个人会员两个部分组成。2016年10月10日促进会成立时,共有创始会员176个,其中单位会员69个,个人会员107名。一年来,促进会在开展多方面的环教项目过程中,感召力与影响力在不断提升, 不少合作单位和参与人员要求加入本会,成为会员。同时,通过本会公众号这个自媒体网络平台,以及老会员推荐等渠道,不断有单位和个人要求入会,使得会员队伍在不断壮大,在今年4月份召开的第一次理事会上,审批通过了36个单位会员和35名个人会员入会;7月份召开的第二次理事会上,又批准通过了9个单位会员和24位个人会员加入促进会;12月份召开的第三次理事会则通过了3个单位会员和28名个人会员;会员大会后,又有2个单位会员和11位个人会员申请入会。到目前为止,共新增50个单位会员和98名个人会员。期间,共有6个单位会员和7位个人会员因单位调整以及其他个人原因退出本会。至2017年末,本会会员总数(含待下次理事会批准的新申请会员数)为312个,其中,单位会员114个,个人会员198名。

2. 会员资料档案

    按照本会章程规定建立了会员名册。由于本会会员较多,同时也为了便于管理,本会把单位会员与个人会员分开编号造册,编号形式分别是:单位会员为“批准时间(年月)-O-序号”,个人会员为“批准时间(年月)-P-序号”。每份会员登记表纸质版分单位会员(包括营业执照或法人证书复印件)和个人会员两类分别按顺序入册。同时建立了本会理事会成员和本会负责人(会长、常务副会长、副会长、监事长)名册,所有资料均存放在加锁的专用文件柜里,由专人管理,以保障安全性与保密性。

3. 会员证书

    本会依照章程规定为全体会员制作了会员证书和单位会员牌匾,并已分别于负责人会议、理事会议和全体会员大会上发放完毕。

4. 会员大会

    2017年12月1-2日,本会2017年度会员大会在广东省韶关市仁化县丹霞山国家地质公园举行,审议通过了以下事项:

本会章程第三次修订案(合并了前两次修订内容并经过省社会组织管理预审)、确认本会注册办公地址变更、增补和调整理事会成员、2017年度工作总结和财务报告。

本次会员大会还在四个分会场分别举行了中小学幼儿园环境教育研讨会、企业环境教育研讨会、农村环境教育研讨会和自然教育研讨会。

5. 杰出会员评选

根据本会秘书处推荐,由会长提名了27名会员为本会2017年度杰出会员,经本会第一届第二次常务理事会和第三次理事会审议通过,予以公布并颁发奖牌和纪念品。27名杰出会员分别是:广东省环境保护宣传教育中心、大容家宝投资控股有限公司、深圳市中海润泽环境工程有限公司、广东公正拍卖有限公司、广东鼎湖山泉有限公司、广东广青金属科技有限公司、广东世纪青山镍业有限公司、阳江翌川金属科技有限公司、广州城市矿产协会、广东景鸿教育科技有限公司、广州优特利环保科技有限公司、广东省绿盟公益基金会、广州市丰火科技有限公司、广东省清洁生产协会、广东省河源市龙川县佗城镇中心小学、梅州节能低碳发展促进会、东莞石碣檀香岛观光休闲农场、佛山市禅城区东鄱小学、广东韶关丹霞山国家级自然保护区管理局、孟浩、王松柏、符林、高桂娟、罗佳、闫怀强、何春桃、胡嘉陵。


三、机构建设

1. 理事会、常务理事会和监事会

理事会为本会的执行机构,负责领导本会开展日常工作,对会员大会负责。理事会任期五年。本会创会时期的理事会共有53名理事,占会员总数的30.1%,符合本会章程规定(理事数量不超过会员总数的三分之一)。在2017年12月举行的会员大会上,与会会员同意增补名理事会成员,调整后的理事会成员总数达到62名,占会员总数的比例为31.3%,也符合章程规定。目前理事会的构成为:会长1名、常务副会长5名、副会长24名、常务理事11名、理事21名,其中常务理事会成员共30名。

本会监事会由监事长和两名监事组成。

2017年度分别召开了以下三次理事会(其中一次为网络会议,两次现场会议与常务理事会同时举行)和两次常务理事会,监事会参与了所有理事会和常务理事会。

(1)2017年4月15日以网络会议的方式举行了本届第一次理事会议,表决通过了以下事项:

章程修订案、《网上理事会实施细则》、增补新会员、增补理事会成员、副秘书长人选、成立中小学幼儿园环境教育工作委员会、会费收取和管理办法。

(2)2017年7月11日,本届第二次理事会议在广东第二师范学院举行,表决通过了以下事项:

本会章程的第二次修订案、确认第一次理事会审议事项、本会注册地址的变更、增补新会员、增补理事会成员、聘任副秘书长、设立本会中小学幼儿园环境教育工作委员会并聘任主任和副主任委员、设立本会东江片区联席会议制度并确定相关地区(深圳、东莞、梅州)代表处召集人。

在同时举行的本届第一次常务理事会上,与会人员讨论了本会2017年下半年工作计划。

(3)2017年12月1日,本会第一届第三次理事会和第二次常务理事会扩大会议在广东省韶关市仁化县丹霞山国家地质公园举行,审议通过了以下事项:

本会章程第三次修订案、确认变更本会注册办公地址、2017年度工作总结和财务报告、增补新会员、增补和调整理事会成员、增补秘书处成员;通过《分支机构、代表机构管理办法》、《重大事项报告制度》、《财务监督制度》、《工作岗位设置和薪酬补贴管理规定》、《会员管理办法》、《印章管理办法》、《固定资产管理制度》、《投资管理制度》、《履行社会责任报告制度》等规章制度;确定设立本会企业环境教育工作委员会和农村环境教育工作委员会、聘任本会中小学幼儿园环境教育工作委员会、企业环境教育工作委员会和农村环境教育工作委员会组成人员;通过2017年度杰出会员名单。

2. 秘书处

在2017年4月15日经本届第一次理事会议审议通过成立秘书处后,经过两次增补,目前本会秘书处聘任了胡嘉陵、何春桃、高桂娟、罗佳、邹湘辉、马学军、游伟健、李倩、陈彦鸿、李盛尧、何娟、周少萍、陈哲、王松柏等14名副秘书长。

3. 分支机构

(1)中小学幼儿园环境教育工作委员会:为了有效组织促进会在中小学和幼儿园的环境教育工作,部分相关会员于2016年11月27日在广东第二师范学院召开了中小学环境教育工作委员会筹备组会议,会上决定成立中小学环境教育工委会(后更名为中小学幼儿园环境教育工委会),并经本届第一次理事会审议通过。在2017年12月1日举行的本届第三次理事会上,决定聘任以下人员为本会中小学幼儿园环境教育工委会顾问和委员(19名):

顾问:王芹(广州市天河区人民政府机关事务管理局局长)

主任:马学军(广州市教育研究院)

常务副主任:高桂娟(广东第二师范学院)

副主任:罗佳(广东省环境保护宣传教育中心)

佛山市禅城区东鄱小学(周少萍)

委  员:陈爱葵(广东第二师范学院)

悦成长广州青少年研学发展中心(梁穗云)

张晓芒(广东省环境保护宣传教育中心)

广州市丰火科技有限公司 (邓崇会)

广州市绿点公益环保促进会(蒋媛明)

陈哲(广州市协和小学)

泮正勇(广州市协和中学)

广州市天河区枫叶幼儿园(谢慧莹)

东莞石碣檀香岛观光休闲农场(赖澂筠)

佛山雅洁源科技股份有限公司(李杰)

深圳市润泽生态科技有限公司(周小平)

广州城市矿产协会( 李志红)

广州和元达环保发展有限公司(吴晓辉)

广东韶关丹霞山国家级自然保护区管理局(陈昉)

广州市通合塑料制品有限公司(李远梅)

办公室主任:高桂娟(兼)

(2)企业环境教育工作委员会:该工作委员会是在2017年7月11日召开的常务理事会上,根据杨中艺会长的提议决定筹建,并于2017年11月3日在我会参与主办的“钢铁行业环保专题培训(广东阳江)”活动中正式成立的。在2017年12月1日举行的本届第三次理事会上,决定聘任以下人员为本会企业环境教育工委会委员(16名):

主 任:广东省清洁生产协会(黄建平)

常务副主任:广州市越秀区环境保护产业协会(张璇)

副主任:大容家宝投资控股有限公司(方发球)

委  员:孟浩(广东省政协常委)

闫怀强(广东省环境保护宣传教育中心)

李桂珊 (广东三元麦当劳食品有限公司)

广东广青金属科技有限公司(林夏苗)

广州城市矿产协会(李志红)

佛山雅洁源科技股份有限公司(李杰)

广州金渶环保设备有限公司(周志勇)

广州优特利环保科技有限公司(游伟健)

广东韩潮环保科技有限公司(郑韶东)

广州煦雅环境科技有限公司(李丹)

深圳市中海润泽环境工程有限公司(聂加志)

梁永强(广州龙泰通用设备有限公司)

广州市通合塑料制品有限公司(李远梅)

办公室主任: 游伟健

(3)农村环境教育工作委员会:在2017年12月1日举行的本届第三次理事会上,决定成立本会农村环境教育工作委员会,并聘任以下人员工委会委员(11名):

主 任: 孟浩(广东省政协常委)

常务副主任: 广东省绿盟公益基金会(李倩) 

副主任:胡嘉陵(亚太文化影视(深圳)有限公司)

广东环境保护工程职业学院(任随周)

委  员:王松柏(广东第二师范学院)

深圳市中海润泽环境工程有限公司(聂加志)

广东省河源市龙川县佗城镇中心小学(林伟国)

河源万绿谷实业发展有限公司(胡青松)

梅州节能低碳发展促进会(肖立伟)

广东韶关丹霞山国家级自然保护区管理局(陈昉)

广州和元达环保发展有限公司(吴晓辉)

办公室主任:李倩(兼)

(4)片区联席会议和地方代表处

由于本会会员分布在全省各地,为了有效组织各地区的活动以及更好地为各地区会员提供服务,推进环境教育在全省范围内广泛开展,本届理事会第一次会议决定实施片区联席会议制度,并在条件成熟的地区(地级市)成立地区代表处。根据2017年5月15日在东莞檀香岛召开的第二次东江片区(原深莞惠片区)筹备组会议的意见,提议建立东江片区联席会议制度,并分别在深圳市设立办事处,提名以下人员为东江片区联席会议召集人、联络人以及深圳、东莞、梅州代表处召集人。本届第二次理事会于2017年7月11日审议通过上述提名。

东江片区联席会议召集人:聂加志

联络人:胡嘉陵

深圳代表处召集人:聂加志

东莞代表处召集人:周衢

梅州代表处召集人:肖立伟


四、重要活动

本会自成立以来承接并主办了众多项目与活动,并取得了良好的成效。据不完全统计,促进会主办及承接项目近10项,围绕各项目开展活动达30多场,举办讲座、座谈会及研讨会50余次。在各项活动中均取得了良好成果,大幅度增加了促进会的影响力,其中属于创品牌的项目有“东江嘎嘎”公益计划,为政府服务的项目(使用财政资金的项目)共有8项,获得公益资助的项目有阿拉善SEE珠江项目中心资助的“水美中国”项目,还有多项为会员服务的项目(含策划)以及作为主办、协办、承办或支持的社会公益活动。

1. 筹备和成立

2015年4月26日下午3时,“365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站”意向发起人大会在中山大学南校区曾宪梓堂北院101讲学厅召开,中山大学杨中艺教授主持了会议。来自43个意向发起单位的近100名代表一致同意发起成立“365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站”,并委托中山大学杨中艺教授主持促进会的筹备工作。经过一年多的酝酿和筹备,筹备组起草了365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站章程草案,通过了广东省社会组织管理局的核名审查,并最终确定了28家发起单位,分别是中山大学、华南师范大学、广东第二师范学院、电子科技大学中山学院、广东省坏境保护宣传教育中心、广州市城市管理技术研究中心、广东珩信节能科技有限公司、梅州鸿宝节能技术服务有限公司(代表梅州市节能低碳发展促进会)、佛山市绿行者低碳促进中心(代表广东省绿盟公益基金会)、广州市鑫河广告有限公司(代表广州城矿协会)、广东省清洁生产协会、广东省循环经济和资源综合利用协会、广东明杰环保科技集团有限公司、佛山市合璟节能环保科技股份有限公司、广州留东同学会、广州市环境教育学会、广东赛宝认证中心服务有限公司、广州市万绿达集团有限公司、佛山市雅洁源科技股份有限公司、广东环境保护工程职业学院、广东省中山市东山中学、阳江职业技术学院、广东省潮州市潮安区金石镇龙阁小学、佛山市禅城区东鄱小学、广州市第二中学、广州市协和小学、佛山市绿岛环保科技有限公司)。座谈会表决通过了365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站章程送审稿,明确了由杨中艺教授担任筹备负责人,并确定在2016年10月中旬以前举行成立大会。广东省社会组织管理局工作人员见证了本次座谈会对筹备工作提出了具体要求。

2016年10月10日,365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站成立暨第一次全体会员大会在中山大学怀士堂举行。两百多名会员代表和社会各界人士参加了会议,省人大环境与资源保护委员会、省政协人口资源环境委员会、广东省社会组织管理局、广东省环境保护厅和广东省教育厅的领导莅临大会指导。365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站在成立时拥有163名创会会员,其中单位会员68名,个人会员95名,会员分布在广州、深圳、佛山、东莞、中山、肇庆、潮州、韶关等十三个地级市。会议通过了365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站章程,选出了第一届理事会,全体会员一致推举中山大学作为会长单位,广东省环保宣教中心、广东省绿盟公益基金会、广东第二师范学院为常务副会长单位,选举中山大学杨中艺教授为第一届会长,颜俊律师为第一届监事长。中山大学党委副书记李萍教授在致辞中表示,学校将对促进会的各项工作给予大力支持,期待促进会在我省生态文明建设进程中扮演重要角色,成为联系社会环境管理中政府与公众、学校与社会以及社会不同利益群体间的桥梁。省社会组织管理局刘平波局长在会上确认了选举的有效性,并对促进会今后的工作提出了具体要求。省环境保护厅田钢副巡视员在讲话中表示,365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站是广东省第一个社会界别覆盖面广,具有联合会性质的环保社会组织,促进会的成立为我省环境教育向政府咨询、科学研究、教育实践和公众服务等方面纵深发展搭建了新的平台。希望促进会加强能力建设,办成为全省甚至全国有影响力环保社会组织;充分发挥专家学者及学术研究的智库功能,为政府当好参谋助手;充分发挥环境教育的专业优势,在做好科普教育的基础上,适时回应群众关切,宣传党和政府的政策,科学释疑解惑;充分发挥联合会功能,广泛联动社会资源,动员更多的群众和社会组织积极参与到环境保护活实践中;加强与国内外环保社会组织的交流合作,广泛宣传广东环境保护实践和成效。

2. 登记审批

成立大会后,本会筹备组开始正式启动登记审批的申报工作。省社会组织管理局于2016年11月16日批准我会正式成立,并颁发了社会团体法人登记证书;广东省环保厅于2017年3月3日批复本会,同意作为本会的业务主管单位。本会按照国务院《社会团体登记条例》和省社会组织管理局的要求,完善了公安和财税备案手续,开设了银行账户(3万元注册资金由杨中艺会长个人提供),取得了财税方面所需证照。至此,本会完成了登记审批的365bet最新官网备用网站程序,可以依法依规开展活动。

3. 内部治理

负责人会议:2017年3月7日,365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站负责人会议在广东广青金属科技有限公司召开。我会会长、副会长以及监事会代表和秘书处(筹)人员出席了会议。广东省环境保护宣教中心周观明副主任、阳江职业技术学院高进副院长、广东广青金属科技有限公司林夏苗董事长、广东世纪青山镍业有限公司王利军副总经理和阳江翌川金属科技有限公司张灿标副总经理作为嘉宾出席了会议。会议重点讨论了促进会2017年工作计划,并达成了共识,明确了促进会2017年的主要工作任务。根据杨中艺会长的提名,与会人员同意聘请何春桃、罗佳、李倩、高桂娟、陈彦鸿、邹湘辉、游伟健、胡嘉陵为本会副秘书长,将提请理事会审议。根据广东广青金属科技有限公司、广东世纪青山镍业有限公司和阳江翌川金属科技有限公司提出的入会申请,与会人员一致欢迎三家企业加入促进会,提请理事会审议。

理事会议和常务理事会议:根据3月份召开的本会负责人会议的安排,2017年4月15日,本会第一届理事会以网络会议的方式召开了第一次会议,顺利审议通过了各项审议事项。本次会议采用了创新的会议方式,并对会议签到和表决方式进行了相应的制度创新,写进了本会章程,为本会未来简化会议,提高效率,节约资源奠定了基础。7月11日和12月3日,本会以现场会议的方式召开了第二次理事会议暨第一次常务理事会和第三次理事会议暨第二次常务理事会。这些会议符合章程要求,是本会完善内部治理的重要途径,事实上也为本会依法依规运行管理提供了保障。

秘书处会议:本会自成立以来共召开了5次秘书处会议,每次会议均设定了讨论的议题,主要研究如何执行理事会决议,如何推进各项工作开展,会后则形成会议纪要。秘书处与促进会的工作人员一起,承担了保障促进会高效运行的主要工作,而且迄今为止,秘书处成员的工作都是义务的,表现出良好的奉献精神。

制度建设:继第一次本届理事会通过了《会费管理办法》后,2017年12月1日,本会第三次理事会会议除了审议通过新会员的入会申请、增补理事、章程修订、年度工作报告与年度财务报告等事项外,还审议通过了《分支机构、代表机构管理办法》、《重大事项报告制度》、《财务监督制度》、《工作岗位设置和薪酬补贴管理规定》、《会员管理办法》、《印章管理办法》、《固定资产管理制度》、《投资管理制度》、《履行社会责任报告制度》等9项规章制度,这些制度建设为本会完善组织内部治理,依法依规开展活动提供了保障。


4. 推动广东省环境教育立法

2017年5月22日,由365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站和广东省环境保护宣传教育中心联合主办的第一次广东省环境教育立法研讨会在广州成功举行,这是第一次在我省社会各界公开讨论环境教育立法问题,具有里程碑意义,此次研讨会主要针对由本会为主起草的《广东省环境教育条例》建议稿进行讨论。会议受到了我省环保领域各界人士的关注,各级政协委员和政府职能部门代表、环境领域法律专家和学校教师、民间社会组织代表以及企事业单位负责人等50余人出席了此次会议。在讨论环节中,与会人员一致认为我省环境教育立法具有必要性和紧迫性,起草团队所提出的建议稿的质量很高,为未来完成一部严谨、具有约束力的环境教育法规奠定了良好的基础。

会后,中山大学李挚萍教授根据与会代表提出的修改建议对《广东省环境教育条例(办法)》建议稿进行了修改完善。省政协人口资源环境委员会也举行了环境教育立法相关提案督办工作的“回头看”,督促有关部门重视该项工作,希望认真研究有关建议稿并广泛征求意见。本会与广东省环保宣教中心一起,于今年8月再次修改了《广东省环境教育条例(办法)》建议稿,并草拟了起草说明,提交省环保厅。杨中艺会长还通过省政协委员“直通车”渠道向省委、省政府、省人大主要领导提交了《建议省委省政府省人大重视我省环境教育立法工作》的提案。

5. 中小学环境教育

中小学是环境教育最重要的实施阶段,为了打开中小学环境教育局面,本会在成立后不久就采取了具体的行动。2016年11月27日,我会相关人员相聚广东第二师范学院,举行了我会中小学环境教育工作委员会筹备组会议,会议决定向理事会建议设立促进会中小学工委会,与会人员一致推举广州市教育研究院马学军老师担任中小学工委会主任委员,广东第二师范学院陈爱葵教授担任常务副主任委员,并聘请原广州市第八十九中学校长王芹女士为顾问。鉴于我会会员中有不少幼儿园单位也正在或者希望开展环境教育,中小学工委会后来更名为中小学幼儿园环境教育工委会,并且在本届第一次理事会上审议通过了成立该工委会的提议。

中小学幼儿园工委会今年主要围绕“构建与现行教育体系相契合的中小学环境教育实施体系”课题进行了一系列调研,取得了很有说服力的成果,这些成果将在不久的将来形成研究报告,并提交政府有关部门,希望有助于全社会进一步认识加强中小学环境教育的重要性、必要性和可行性。

本会今年以来还在潮州市庵埠镇开展了镇域环境教育的尝试。2016年11月22日,潮州市庵埠镇环境教育座谈会在该镇文里小学召开。杨中艺会长详细介绍了对庵埠镇镇域中小学“小手牵大手”环境教育项目实施方案的调整计划,并表示今后将以365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站这一平台全面支持该项目的发展。这次活动为巩固庵埠镇镇域学校环境教育项目已取得的成果,促进该项目向纵深发展奠定了基础。其后,杨中艺会长一直与庵埠镇有关学校保持联系,召开了多次工作会议,拟在明年初召开专家评审会对今年取得的成果进行评审,并对取得突出成绩的学校给予嘉奖。

今年以来本会还实施了一系列中小学幼儿园环境教育活动,例如,2016年10月15日,本会部分会员在中山大学举办了环境美学教育沙龙,与会者一致认为本会在中小学环境美学教育有众多资源,尤其是人才优势,是发展我省中小学环境美学教育和师资培养的重要平台,可以在这个领域大有作为,提供形式多样和内容丰富的课程。2016年11月20日下午,由中华环保基金会发起的2016年第二期“生命之水”青少年环境知识科普课堂活动教师培训活动在松山湖中心小学进行,本会单位会员广州丰火科技有限公司承办了本次活动,本会也协助实施了本次活动。2017年5月10-11日,365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站协办了揭阳市榕城区环境保护局主办的“文明城市,环保随行—环保进校园”活动。本会还在广州市冼村小学、新丰县东江秀田学校、广州天河区枫叶幼儿园等教学单位实施了环境教育讲座活动。

6. “东江嘎嘎”公益计划和农村环境教育

2017年5月15日,本会深莞惠片区办事机构第二次筹备工作会议与会人员一致同意将原深莞惠片区更名为东江片区,包括东江流域的深圳、东莞、惠州、河源四个地级市。根据杨中艺会长的提议,决定今后东江片区以“东江嘎嘎”公益计划作为品牌活动,具体做法是:通过资助东江流域贫困农村的中小学、幼儿园五年会费,帮助这些教育机构加入促进会,促进会将组织志愿者为这些学校、幼儿园开展环境教育提供支撑,第一期可考虑20所中小学和幼儿园,经费由促进会予以支持;同时在相关村庄建立“农民学堂”,向村民开展环境教育。

2017年6月20日,会长杨中艺教授一行在河源市龙川县佳派村开展“东江嘎嘎”公益计划前期调研。2017年6月26日,由365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站、广东省绿盟公益基金会和广东省环境保护宣传教育中心共同发起的“东江嘎嘎”公益计划在河源市龙川县佗城镇佳派小学正式启动。启动仪式结束后,杨中艺会长现场为佳派小学的师生们以及当地村民分别讲授了环境教育课程。其后,“东江嘎嘎”公益计划相继在河源市龙川县佗城镇亨渡村、梅州兴宁市水口镇璜江村、宋声村、五华县梅林镇金坑村等地启动,本会与佗城镇中心小学、宋声中心小学、梅林镇中心小学签订了合作协议书,覆盖了12个省定贫困村,龙川县、兴宁市已有志愿者参与到“东江嘎嘎”计划,为加快推进当地农村环境教育工作提供了不可或缺的保障。同时,“东江嘎嘎”公益计划还得到了阿拉善SEE珠江项目中心“水美中国”资助项目的支持。

7. 企业环境教育

2017年9月20日,本会第四次秘书处会议就落实本届第二次理事会关于设立本会企业环境教育工作委员会的决定的问题进行了研究,决定在11月初藉中华环保基金会等单位举办钢铁行业环保培训活动之机正式成立企业环境教育工委会。2017年11月3日,由中华环境保护基金会、广东省环境保护宣传教育中心、嘉吉投资(中国)有限公司、365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站和阳江市环境保护局联合主办、广东广青金属科技有限公司承办的“钢铁行业环保专题培训班·广东阳江”活动正式举行。在该活动中,本会举行了企业环境教育工作委员会成立授牌仪式。该工作委员会是本会为我省企业环境教育搭建的一个重要平台。

在成立该工委会前,本会已经与部分企业会员合作开展了企业环境教育,例如,2017年7月28日,本会与大容家宝投资控股有限公司(简称“大容家宝”)在东莞市举行“垃圾不落地”项目签约仪式,拟发挥学界、社团和企业多方专业优势,主动为政府提供涵盖教育、宣传、监管等多维度的政策建议,并借助政府力量推动全社会共同关注垃圾处置问题,形成政府、群众、企业之间的普遍共识与良性互动,合力改善城市人居环境,促进行业良性发展。

2017年9月29日,由365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站主办,广东广青金属科技有限公司承办,阳江职业技术学院、广东省环保志愿者总队、广东世纪青山镍业有限公司和阳江翌川金属科技有限公司协办的保护红树林公益宣传日活动在阳江市举行。约400名来自政府、高校、社会组织、企事业单位的干部、职工、教师和大学生参加了活动,杨中艺会长为与会企业人员和志愿者讲授了环境教育课程。

今后,企业环境教育工作委员会将倡议本会会员中的企业会员逐渐推行公司员工每年至少接受4小时环境教育课程的措施并为此配置资金、环教教员、志愿者等有关资源。

8. “绿色监狱”建设试点

2017年初,在本会与广东省番禺监狱商定开展“绿色监狱”创建工作,杨中艺会长为此撰写了省政协委员提案。2017年4月13日上午,广东省司法厅、广东省监狱管理局在番禺监狱举办了省政协委员提案《关于开展我省“绿色监狱”建设的建议》办理工作座谈会。杨中艺会长介绍了提案的缘起、主要内容,特别强调了环境教育在提高服刑人员社会责任感方面的重要意义,期待“绿色监狱”建设将有助于服刑人员的改造及其出狱后回归社会。杨教授还就2017年“绿色监狱”建设的重要工作提出了建议,包括研编“绿色监狱”建设标准、服刑人员环境教育大纲、课程体系与配套教材等,在监狱干警中开展环教人员培训,充分规划利用监狱空间以实现环境教育功能,监狱企业开展清洁生产审核等。杨会长还表示365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站将为“绿色监狱”建设提供全面协助。

2017年5月5日,广东省政协人口资源环境委员会和提案委员会、广东省司法厅、广东省环保厅、广东省监狱管理局、广东省环境保护宣传教育中心、广东省番禺监狱和365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站的有关领导和代表在省政协举行了《关于开展我省“绿色监狱”建设的建议》提案办理座谈会。与会人员对番禺监狱提出的“绿色监狱”建设试点工作设想进行了热烈讨论,杨中艺教授强调绩效评价在“绿色监狱”建设工作中的重要性,建议制订后评价方案,从本底调查开始,应用科学的研究方法,长期跟进,准确把握“绿色监狱”建设试点工作在各方面取得的成效和产生的影响。

2017年6月22日,省司法厅举行了《2017年广东省司法厅“一把手” 领办建议提案办理工作》汇报会,汇报会由广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆主持。曾厅长介绍了召开本次工作汇报会的目的意义,强调了创建“绿色监狱”的重要性,要求番禺监狱和东莞监狱作为“绿色监狱”建设试点单位,要与365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站合作,全面落实“绿色监狱”建设试点方案的各项任务。

我会积极配合司法厅的相关工作安排,为番禺监狱和东莞监狱两个“绿色监狱”建设试点单位提供了全面服务,2017年6月27日和6月28日,本会在广东省番禺监狱和东莞监狱为监狱干警分别实施了第一次环境教育培训课程。目前本会已经完成了“绿色监狱”建设试点方案中今年的预定工作内容。虽然国内开展“绿色监狱”工作并非首次,但在绿色创建内容的系统性、措施的制度化等方面均属首创。

9. 承办东莞“水专题”环境教育系列讲座

本会承办了今年6-10月由东莞市环保局主办的“水专题”环境教育系列讲座。2017年6月5日,该系列专题讲座第一讲在东莞市环境文化节启动仪式上举行,本会会长杨中艺教授以“身边的水污染及其危害”为题,与东莞市领导、环保系统工作人员、学生代表以及社会公众分享了相关知识,详细讲解了广东省,特别东莞市的水污染问题及其对人体健康的危害,并就应对水污染的具体措施,尤其是黑臭河涌治理给出了思路和方案。其后,本会会员分别为东莞市学生、企业员工、社区公众等,围绕水资源、节约用水、水污染防治的主题举行了另外9场专题讲座,取得了良好的效果,受到了受众和主办单位的肯定。

10. 承办我省首批环境教育“种子志愿者”计划项目

今年10月以来,我会承办了由省环保宣教中心主办的广东省第三批环境教育“种子计划”项目,因本项目以培养志愿者为主,因此也是第一批“种子志愿者”计划。2017年10月24日,“种子计划”第一单元学习活动在梅州兴宁正式启动。经过层层选拔,来自政府、高校、社会组织、企事业单位共53名环保志愿者参加了此次学习活动。2017年11月3日,“种子计划”第二单元学习实践活动在阳江市广东广青金属科技有限公司举行。本次活动的主题是企业环境教育的观摩研讨,来自省内各地的40余名学员参加了此次活动。2017年11月11-12日,“种子计划”第3-5单元学习活动在广东第二师范学院举行。本次活动的主题是中国环境教育方法学概论,来自省内各地的40余名学员参加了此次活动。本次活动是环境教育“种子计划”首次理论和方法学习活动,共分三个单元进行,包括“广东省环境教育发展历程、现状和展望”、“环境教育课程体系构建方法”、“环境教育活动组织方法”、“广东省环境公益诉讼的现状和存在问题”、“广东省环保志愿服务指引”、“我国绿色创建发展历程、现状和展望”、“环境教育课件制作技巧:微信推送、手机视频剪辑、PPT”等课程,邀请了多名具有丰富经验的讲师主讲,并引导学员们围绕各个单元的主题开展讨论,为志愿者们提供了一次全面学习中国环境教育方法和了解志愿服务真谛的机会。“种子计划”第六单元学习活动在韶关市丹霞山举行,来自省内各地的40余名学员参加了此次以自然教育为主要内容的观摩学习活动。2017年12月8日,“种子计划”第七单元,也是最后一个单元的学习活动在佛山市禅城区东鄱小学举行,近40名种子学员相聚东鄱小学,近距离触摸引领东鄱小学全面崛起的可持续发展教育。

2017年12月16-17日,环境教育“种子计划”学员考评及结业典礼在广东第二师范学院举行,来自省内各地的37名种子学员参加了考评,并顺利结业,取得了由广东省环境保护宣传教育中心授予的结业证书和由365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站授予的环境教育教员证书。考评过程中,种子学员们分别以学校学生、社区公众、企业员工、农村村民等多种类型人群为模拟受众,从垃圾分类、环境污染与防治、粮食安全、环境法律普及和家居室内污染等多个方向,向考评专家组展示了他们自行制作的课件和丰富多彩的环境教育授课技巧。种子学员们除了认真细致的讲解外,还穿插互动问答、游戏、实物展示等多种手段,很好地调动了现场模拟受众们的参与气氛,充分展示了这两个月以来的学习的成果。本会承办的本期环境教育“种子计划”活动为种子志愿者提供了具有深度的理论课程以及丰富的课外实践课程。相信本期37名顺利结业的环境教育教员将会散布到全省各处发光发热,承担我省环境教育的大任。在承办本次广东省第三批环境教育“种子计划”项目的过程中我会也为今后继续培养更多的优秀环境教育教员积累了经验。

11. 承担了一系列财政资金支持的研究项目

在广东省环保宣教中心的支持下,本会在2017年先后承担了“编制广东省环保志愿服务指引”、“编制广东省环保社会组织管理规范”以及“公众(社区)环境教育课程体系研究”等一系列财政资金资助的研究项目,这些项目已经基本完成,为将本会发展成为我省环境教育制度、方法、课程体系、教材等的研究开发平台打开了局面。


五、2017年财务报告

促进会已经建立了较为完善的财务制度,本次会员大会前已经建立了《365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站财务管理办法》和《365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站会费管理办法》,聘请了会计和出纳,实现了收支有专人管理,财务制度日益完善。第三次理事会又通过了《分支机构财务管理制度》、《资产管理制度》、《投资管理制度》、《财务报告制度》、《财务监督制度》等规章制度,财务管理的制度化得到进一步加强。

本会2017年的收入主要来自会员会费、各项捐赠、核准业务范围内的咨询费、服务费等。促进会严格按照章程中的会费标准收取会费,接受项目经费,并有专人对经费进行管理,按照要求进行支出。经费的使用以高效节约为原则,接受全体人员的监督。截止至2017年度会员大会召开时,本会累计收入103.82万元,累计支出40.18万元,期期末净资产66.64万元,财务状况良好,财务工作开展井然有序,保障了促进会今后的发展。

1. 收入状况

本年累计收入103.82万,其中非限定性收入(自筹资金)48.81万,占总收入47.02%;限定性收入(项目资金)55.01万,占总收入52.98%。收入客户来源如下图:

 


在收入类型方面,本年度会费收入48.75万,占总收入46.96%;服务收入55.01万,占总收入52.98%;其他收入0.06万,占总收入0.06%(主要为利息收入)。收入类型结构见下图。

 

2. 支出状况

本年累计支出40.18万,其中,本年度非限定性(自筹资金)支出19.40万,占总支出48.27%;限定性(项目资金)支出20.78万,占总支出51.73%。支出结构如下图:

 

本年薪酬福利支出10.79万,占机构总支出26.85%;项目活动支出24.38万,占机构总支出60.68%,其余费用5.01万,占机构总支出12.47%。

3. 净资产(余额)状况

本年期期末净资产66.64万;其中限定性净资产28.95万,非限定性资产37.69万;

本年度变动资产63.64万,限定性净资产(项目净资产)增加34.22万,非限定性净资产(自筹资金)增加29.42万;本年度机构设立,投入注册资金3万。

4. 重大事项

机构未申领捐赠收据,应尽快跟进办理;

机构资金充裕,建议采取保本理财(如建行理财),使闲置资金增值保值。

5. 机构资产结构

货币资金80.29万(均为银行存款);预计可支持机构运营支出超过1年,资金较充裕。

应收款0.03万,主要为员工社保的个人部份,已申报缴纳社保,将于下月扣回社保个人部份;

应交税金0.55万,主要为第二季开票税金,将于2017年1月初申报第四季税款并缴纳。


 

六、存在问题

本会经过一年的发展,有了长足的进步,但目前还存在以下亟需解决的问题:

1. 会员参与度仍有待提高;

2. 志愿者协作需形成制度;

3. 进一步与会员单位中环保社会组织形成“多赢”的伙伴关系;

4. 高层专职工作人员(秘书长)的聘任;

5. 接受捐赠和开具捐赠发票的资格问题;

6. 促进会的形象建设问题(商标注册、网站、APP等);

7. 会费交纳问题。


七、2018年度工作计划

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。本会经过一年的发展,取得了丰硕的成果,这是一个良好的开端,为本会今后的发展打下了坚实的基础。2018年本会将持续推进以下工作:

1. 继续推进我省环境教育立法

2018年两会期间呼吁政协委员、人大代表关注环境教育立法,召开第二次广东省环境教育立法研讨会,争取在未来五年取得实质性进展。

2. 继续实施并完成好各个在研项目

(1)中小学环境教育项目年底结题,提交研究报告;

(2)加快“东江嘎嘎”公益计划实施步伐,组织强大的工作团队和志愿者团队,尽快在东江流域完成100个村庄布点,陆续启动“韩江嘎嘎”、“北江嘎嘎”、“西江嘎嘎”等流域的农村环境教育公益计划,构建农村环境教育网络;

(3)完成“绿色监狱”建设试点工作,力争番禺监狱和东莞监狱所属企业通过清洁生产审核,通过绩效评估明确“绿色监狱”建设对于促进服刑人员改造的作用;

(4)完成庵埠镇中小学环境教育项目中GDAAEE资源节约和环境管理认证体系的编制、评审工作,逐步推广到庵埠镇其他学校;

(5)全面完成正在实施的政府服务项目和“水美中国”计划项目;

3. 动员会员广泛参与,拓展新的项目领域

(1)绿色餐馆联盟;

(2)幼儿园环境教育;

(3)广东省中小学环境教育标准课程体系;

(4)广东省自然教育体系和标准课程体系;

(5)申报政府和社会公益项目;

(6)筹备和主办1-2项经常性的全国性环境教育或自然教育活动。

4. 继续做好机构建设,完善内部治理

(1)发展会员,力争会员数量达到400名;

(2)开展会员培训;

(3)建立促进会环境教育能力认证体系;

(4)推动中小学幼儿园环境教育工委会、企业环境教育工委会和农村环境教育工委会有效开展活动,建立新的专业工委会,如环境艺术工委会等;

(5)完善片区联席会议制度,出台成套管理规范,在更多地区筹备建立分支机构;

(6)加强本会志愿者组织体系建设,在建立自身志愿者网络的同时,加强与既有志愿者组织合作;

(7)加快组织建设,包括党建和执行机构建设,尽快聘任专职秘书长;

(8)拓展募资渠道,解决捐赠发票问题,加强与公益基金会合作;

(9)完善促进会的形象建设,完成商标注册、网站和APP建设等;

(10)建立会员联系工作制度,加强为会员服务的能力。