25、为农村环境教育扬起风帆

2018-11-06 17:16:55 37

法自然,尚易简

成德行,致永续

图片关键词
图片关键词

阳江广播电视台报道

“阳江嘎嘎”走进龙湾小学

图片关键词

开班仪式后与会人员合影留念


经过2018年10月21-22日两天九堂课的高强度培训,以及10月27日的考评,由365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站实施的“广东省农村环境教育教员培训(第一期·阳江城西)”圆满落下帷幕,阳江市江城区城西中心小学及其旗下那西小学、一埒小学、阮西小学、龙湾小学的校长和教师以及阳江市社工组织的志愿者共27名学员参加了培训,除了因事未能参加考评的学员外,其余23名学员均通过考评获得结业证书。这次培训也是“阳江嘎嘎”农村环境教育公益计划环境教育教员培训活动的一部分,随后还将会有四次培训活动在阳东区和江城区展开,计划培训百名以上农村环境教育教员,为在当地七个省定贫困村实施的“阳江嘎嘎”农村环境教育公益计划提供师资保障。“阳江嘎嘎”农村环境教育公益计划项目由365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站发起并主办,得到了珠海市对口帮扶阳江指挥部、阳江市教育局和阳江市农业局的大力支持,三个单位联合发布了《关于开展“阳江嘎嘎”公益计划活动的通知》(阳教思想[2018]31号),原广东省政协常委、远光软件股份有限公司创始人兼董事长陈利浩先生捐助了本项公益计划。


图片关键词

中山大学教授、365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站会长

杨中艺主持开班仪式


图片关键词

当地有关单位领导、代表

在开班仪式和结业典礼上致辞


珠海市对口帮扶阳江指挥部、当地教育部门、城西街道和龙湾村委会等单位代表和领导出席了11月21日在龙湾小学举行的开班仪式,并在致辞中强调了环境教育对于乡村振兴和美丽乡村建设的重要意义,对365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站和爱心人士的公益情怀表示感谢。约50名龙湾村村民、学生也参加了开班仪式。阳江市漠阳江社会工作服务中心协办了本次培训活动。


图片关键词

各类课程教学现场剪影


本次培训的课程内容包括《环境教育:绿色发展的基石》《农村环境教育课程体系》《志愿者和志愿服务》等理论课程,《课件制作方法》《微信公众号注册与使用方法》《小视频制作方法》等技能实操课程,同时还分别以农村小学生和村民为实际受众,为学员进行了《环保达人还是环保菜鸟?》《认识村庄的美和丑》《环境污染与癌症》等课程的教学示范。


图片关键词

学员们兴致盎然,积极参与互动


学员们大多第一次接触如此众多的环境问题,大家兴致盎然,同时也切实感受到了保护环境的重要性和责任。在考评过程中,当专家向学员问起:愿意花多少时间用于村民的环境教育公益活动?大家都异口同声地表示,只要时间允许,都愿意做环保公益!各小学校长也都纷纷表示,支持在本校组织开展系统的环境教育工作。还有一个可喜的成果是:学员们都通过“i志愿”平台注册成为环保志愿者,为扩展人生价值增添了新的路径。


图片关键词

考评专家陈爱葵教授和高桂娟博士


图片关键词

杨中艺教授做培训情况总结


在10月27日举行的结业典礼上,中山大学教授、365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站会长杨中艺对本次培训活动进行了总结,他认为这是一场环保知识传播的盛宴,是一次阳江志愿者情怀的展示,是阳江美丽乡村建设加速发展的希望所在。他感谢珠海市对口帮扶阳江指挥部、阳江市教育局、阳江市农业局、陈利浩先生对“阳江嘎嘎”农村环境教育公益计划的支持,感谢江城区、城西街道、龙湾村委会、城西中心小学有关领导对本次培训活动的支持!感谢各位学员的环保情怀!期待与各位学员一起,共同推进当地农村的环境教育,并在公益活动中开启增进自我价值的大门。珠海市对口帮扶阳江指挥部的代表也在结业典礼上对各方面的支持表示感谢,同时期待学员们在各自的岗位上发挥好环境教育教员的作用,为美丽乡村建设作出贡献。


图片关键词
图片关键词
图片关键词

23名学员顺利通过考评,获得结业证书


据了解,365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站将在江城区、阳东区分期举办另外四期农村环境教育教员培训班,培养约100名当地农村环境教育教员。农村环境教育是365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站实施的众多环境教育项目中的重中之重,先后于2017年6月和2018年6月启动了“东江嘎嘎”和“阳江嘎嘎”农村环境教育公益计划,以省定贫困村为主,设立“农民学堂”和小学环境教育课堂,此次培养的环境教育教员将成为对阳江当地农村青少年和村民开展环境教育的中坚力量。


图片关键词

结业典礼后学员和考评专家合影留念


实施乡村振兴战略和美丽乡村建设是国家和广东省未来发展的重要任务,近日举行的国家生态环境部党组会议要求将农业农村污染治理突出问题纳入中央生态环境保护督察范畴,突显了解决农村环境问题的重要性和紧迫性。365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站开展农村环境教育教员培训工作,将为农村环境教育扬起风帆,为破解农村环境综合整治难题打造良好的“软环境”。



图片关键词

讲师指导下完成的学员习作




图片关键词
图片关键词