26、“东江嘎嘎”环境教育讲座再次走进龙川佳派村和兴宁璜江村

2018-11-26 17:22:32 39

图片关键词图片关键词


2018年10月30日,365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站分别在河源市龙川县佗城镇佳派村和兴宁市水口镇璜江村举办了“农民学堂”环境教育系列课程,两村帮扶单位广东省工业和信息化厅、广州市天河区机关事务管理局的驻村工作队为这次农村环境教育活动提供了大力的帮助。


在佳派村,我会会长、中山大学教授杨中艺主讲了以《禽畜养殖的环境影响和解决方法》为题的讲座,着重讲述了目前我国农村禽畜养殖造成的环境污染现状、禁养区的管理以及生态养殖相关技术。


图片关键词图片关键词

杨中艺教授为佳派村村民

做《禽畜养殖的环境影响和解决方法》讲座


中山大学博士生王雪松为佳派村村民做了题为《生态农业:减少农药、化肥的使用》的讲座,再次强调了滥用农药、化肥给环境和健康带来的危害,介绍了如何利用生物防治、生态农业等方法少用甚至不用农药和化肥,以减少对水土环境的污染。

图片关键词


在璜江村,本次讲座均由本会培养的环境教育教员为村民讲课,璜江小学潘小雅校长主讲了以《农药、化肥管理与食品安全》为题的讲座,介绍了农药、化肥使用的基本知识,以及滥用农药化肥对食品安全的影响;叶云老师则为村民做了题为《垃圾分类,我爱我家》的讲座,介绍了农村生活垃圾分类的重要意义和基本方法。


图片关键词图片关键词图片关键词

潘小雅校长、叶云老师

分别为璜江村村民做环境教育讲座


课堂上,讲师们与村民进行了频繁的互动交流,并耐心解答村民们关心的问题。通过互动交流,加深了村民对相关知识的印象,巩固了教学效果。


值得一提的是,兴宁市和龙川县的环境教育志愿者已经担负起农村环境教育大任,并多次义务为当地村民和中小学生开设了环境教育讲堂。


这次在佳派村和璜江村实施的环境教育活动是365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站、广东省绿盟公益基金会、广东省环保宣教中心联合主办的“东江嘎嘎”农村环境教育公益计划的一部分,并得到了阿拉善SEE珠江中心“水美中国”项目的资助。该计划实施一年多来,已经为东江流域省定贫困村的村民和小学生讲课二十余次。其中最早启动“东江嘎嘎”计划的佳派村“农民学堂”已完成十一次讲座,璜江村“农民学堂”也已完成六次讲座。

?

农村环境教育是365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站着力推进的公益项目。实施乡村振兴战略和美丽乡村建设是国家和广东省未来发展的重要任务,近日举行的国家生态环境部党组会议要求将农业农村污染治理突出问题纳入中央生态环境保护督察范畴,突显了解决农村环境问题的重要性和紧迫性。由于历史上我国农村文化建设和农民教育的欠账很大,农民现代文明素养离农村和农业现代化的要求还有较大的距离,尤其是在经济相对落后的贫困村,形势更为严峻。365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站开展农村环境教育活动,正是为了尽快采取措施补齐农民教育的这块短板,大幅度提高农民的现代文明意识水平,形成良好的社会主义新农村示范村建设的“软环境”,为“硬环境”充分发挥效益提供保障,使得脱贫和污染防治攻坚伟大事业更加落到实处,这也正是“东江嘎嘎”公益计划的着眼点,也是365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站的志愿者们所坚守的目标。