27、广东省农村环境教育教员培训班在河源市龙川县佗城镇开班

2018-12-13 11:26:14 115

图片关键词图片关键词

2018年11月14日,我会(365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站)主办的广东省农村环境教育教员培训班(第二期·河源龙川)暨“东江嘎嘎”公益计划农村环境教育教员培训活动在河源市龙川县佗城镇中心小学启动,河源市环境保护宣传教育中心、龙川县教育局、佗城镇政府以及佗城镇中心小学有关领导出席了开班仪式并致辞。与会领导均表示大力支持我会在河源、龙川开展的环境教育教员培训工作,并希望各位学员把握好这次难得的机会,通过学习使自己具备合格的环境教育教员素养和能力,为广泛提高当地公众和学生的环保意识做出贡献。

图片关键词

开班仪式

河源市环境保护宣传教育中心梁贤东主任认为,当前环境污染的一个主要来源是来自农村的面源污染,多年来一直未能得到有效解决。要解决这个问题,培养农民的环保意识是关键。他强调了在农村开展环境教育的必要性,并在环境教育的方式方法上提出了具体建议。


龙川县教育局代表吴丽娜表示,开展环境教育教员培训有利于提高龙川的环境教育水平和能力,打造“绿水青山”的绿色教育理念,推动环境教育发展。


佗城镇卢笑容副镇长则强调,环境教育势在必行,乡村振兴更需要环境教育的支持,开展农村环境教育对于传播绿色发展理念有重要意义。


佗城镇中心小学林伟国校长从感谢、感慨、感恩三个关键词说起,表示会继续支持和配合“东江嘎嘎”农村环境教育公益计划,和省环境教育促进会一起,积极普及农村环境教育,促进美丽乡村的建设。


佗城镇中心小学叶旭芳老师代表全体学员感谢此次农村环境教育教员培训班的举办,呼吁人人从自己做起,为绿色环保尽一份力,积极宣传普及环境知识。


图片关键词图片关键词图片关键词与会领导和学员代表发言

我会会长、中山大学教授杨中艺对各级和各部门领导的大力支持以及各位学员的积极参与表示感谢,他认为开展农村环境教育工作意味着我们正在参与党和国家全力推进的脱贫攻坚战和污染防治攻坚战。他强调,培养当地环境教育教员可以扩大农村环教师资资源,同时也是克服方言障碍的刚性需求,所以在座的各位学员是推动农村环境教育工作的中坚力量,期盼大家共同努力,作为志愿者在参与新时代伟大变革进程的同时延展自我价值,追求人生的更高目标。


图片关键词图片关键词图片关键词授课现场

根据我会制定的环境教育教员培训课程体系,学员们需要完成九堂必修课,包括三堂面向实际受众的示范课、三堂理论课和三堂技能实操课,同时还要接受考评专家依据环境教育教员考评指标体系实施的严格考评,只有考评超过80分,才能获颁365bet亚洲足球_365bet 滚球_365bet最新官网备用网站《环境教育教员证书》。


图片关键词图片关键词图片关键词图片关键词认真听课的学员、学生和村民(学生家长)

当天已经完成的三堂示范课包括以小学生为受众的《环保达人还是环保菜鸟》、《认识村庄的美与丑》以及以村民和学生家长为受众的《环境污染与癌症》,同时还完成了《课件制作方法》技能实操课。学员们将在11月17-18日利用周末完成其他课程,并接受考评。


图片关键词

学员、嘉宾和我会志愿者合影

据悉,广东省人大已将《广东省环境教育条例》列入本届常委会的立法规划。为了保障环境教育法制化后法律的有效实施以及全民环境教育的需求,环境教育师资力量的培养是十分必要和紧迫的任务。我会在2017年承接广东省环保宣教中心主办的环境教育“种子计划”项目,培养了第一批环境教育教员;今年九月,在东莞市环保局的支持下,我会又培养了一批企业环境教育教员,并为广东省番禺监狱开办了“绿色监狱(清洁生产)”骨干教员培训班;十月,我会在阳江市举办了“广东省农村环境教育教员培训班(第一期·阳江城西)”,成功培养了一批农村环境教育教员。今后,我会还将继续致力于环境教育教员培训,进一步完善培养体系和环教教员管理体系,全方位夯实我省环境教育的实施基础。


环境|教育